2 несложных рецепта настойки на облепихе
Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.
Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) - 1 л;
- сахар - 150 г.
Технология приготовления:
- Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
- Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
- Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.
Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.
Рецепт облепиховой настойки с апельсином
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- 1 апельсин;
- сахар - 0,5 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) - 2 л;
- 20 соцветий сушеной гвоздики;
- полпалочки корицы;
- 1 пакетик ванили.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
- Добавить остальные специи и алкоголь.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
- Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.
Полезные свойства настойки
При умеренном употреблении настойка на облепихе:
- способствует повышению иммунитета;
- ускоряет заживление ран;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- полезна при проблемах с сосудами и кожей.
Противопоказания
Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Итог
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.