4 рецепта быстрых настоек из готовых наборов трав и специй
Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.
Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.
И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.
- 1. Рецепт бехеровки
- 2. Рецепт джина
- 3. Рецепт абсента
- 4. Рецепт самбуки
4 лучших настойки из готовых наборов
Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.
Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.
Бехеровка
Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.
Однако путем проб и ошибок производителю набора «Бехеровка» удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к оригинальной бехеровке.
В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.
Рецепт довольно прост. Вам понадобится:
- Набор трав и специй «Бехеровка»
- Спирт крепостью 70% или дистиллят двойной перегонки – 1 литр
- Сахар – 180 г
- Вода – 840 мл
Технология приготовления
- Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
- Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
- Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.
Джин
Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.
Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.
Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.
Итак, нам понадобится:
- набор трав и специй «Джин»;
- спирт или сортировка крепостью 65-70% - 1 л.
Технология приготовления
- Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
- Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
- Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.
На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.
Абсент
Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».
Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.
Набор трав и специй «Абсент» поможет приготовить качественную имитацию полынного напитка. А тот факт, что все ингредиенты уже собраны в одном наборе и в нужных пропорциях, сильно упростит весь процесс. Остается лишь четко следовать инструкции.
Технология приготовления
- Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
- Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
- Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
- Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.
Самбука
Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.
Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.
Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.
Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.
Поможет в этом набор трав и специй «Самбука». Его большой плюс в том, что все ингредиенты заранее подобраны в нужном составе и правильных пропорциях. Это очень сильно экономит вам время и избавляет от многих трудностей.
Итак, нам понадобится:
- набор трав и специй «Самбука»;
- спирт или самогон крепостью 70% - 1 литр.
Технология приготовления
- Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
- В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
- Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
- Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
- Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
- По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.
Вывод
Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.
P.s. Если хотите и дальше экспериментировать с новыми вкусами, загляните в наш раздел «Наборы для настоек» . Там вы найдете более 40 комплектов для приготовления самых разных напитков, начиная от бородинской настойки и заканчивая пряными виски или домашним ромом. Простор для экспериментов просто необъятен!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.