логотип Русская Дымка
загружаю...

Классификация пива по сортам, категориям, группам

Поделиться
2023-12-15T08:00:00+03:00
Классификация пива по сортам, категориям, группам
Классификация пива по сортам, категориям, группам

У кого еще случаются истерические крики, когда пиво гребут под одну гребенку? Попробовали один раз «Светлое» и «Темное», а потом все многообразие называют продуктами жизнедеятельности человека. Сортов пива десятки, стилей — сотни. Под каждого можно найти свое пенное. Но как разобраться в этом пивном дереве? Сейчас расскажу.

Группы пива - корни

Начнем с корней — групп пива, разбитых по типу брожения. От него идет пивное разнообразие. Взяв одинаковые ингредиенты, но сбродив по-разному, можно получить разные вкусы. Все дело в дрожжах, которые ведут себя по-разному, создают разные процессы во время брожения.

Низовое брожение — Лагеры

Им уставлены все полки магазинов. С этой группы (но самого низкого качества) начинается оскорбление всего пива, однако у миллионов оно любимое. Суть лагера:

  1. «Низовое брожение» - это когда берется специальный вид дрожжей, который начинает бродить при низких температурах и работать внизу емкости.
  2. Дрожжи при низовом брожении съедают все сахара, потому на вкус пиво становится нейтральным, легким.
  3. Лагер живет дольше остальных групп, поэтому его проще продавать и хранить.

Основу рынка пива составляет светлый лагер, хотя сортов немало. Связано это как с простотой производства, так и с «нейтральностью». Простыми словами светлый лагер (евролагер) — пивко под закусон. Легкое, можно много выпить, но надо закусывать.

Часто после лагера, а еще круче после лагера низкого качества, люди забивают и на остальное пиво. Это не значит, что лагеры плохи. Это значит, что нужно выбирать хороший продукт или варить самому.

Верховое брожение — Эли

После «низового» логично, что Эли делают с помощью дрожжей, которые работают вверху. Также они работают при высоких температурах. Суть эля:

  1. Дрожжи, которые работают сверху, оставляют в пиве эфиры и остаточные элементы, давая дополнительный вкус напиткам. Он может быть разным, все зависит от состава и реакции дрожжей: нотки фруктов, цитруса, шоколада обеспечены.
  2. Готовится быстрее лагеров, но имеет короткий срок годности.
  3. Эли более мутные, чем лагеры.

Пиво верхового брожения прекрасно своим разнообразием и стремлением к экспериментам. Большинство крафтового пива — эли. Такой напиток под простую закуску, конечно, можно попить, но не советую. Эли самостоятельны и не всегда сочетаются с чипсами, можно перебить вкус.

Либо ты пьешь его в одиночку, либо как с вином — подбираешь сочетания. Некоторые стили пьют с десертами.

Гибридное брожение

Пиво — очумелые ручки. Сбраживание дикими дрожжами, использование верховых «теплых» дрожжей в холодных условиях и наоборот, добавление кисломолочных бактерий и т.д. Реже всех встречается, чаще в крафте, однако попробовать определенно стоит. Вкусы не сравнить с другими. Кстати, любимый дамами сладкий вишневый «Криек» - тоже гибрид. Много здесь не распишешь, это сложно, много и трудно для понимания. Но как факт знать желательно.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практичные советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.

Категории пива (стили) — ветви

В каждой группе пива есть свои сорта. Стиль — это классификация пива в зависимости от состава, цвета, крепости, плотности, горечи и других показателей. Согласно главному альманаху пивоварения BJCP, стилей пенного насчитывают чуть больше 20.

Основные показатели:

  • Крепость (ABV) — содержание алкоголя.
  • Плотность (OG) — от легкого до плотного. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. Измеряется в цифрах. Выше цифра — выше плотность.
  • Цвет — от белого до черного. Также измеряется в цифрах.
  • Горечь (IBU) — от не горького до очень горького. Выше цифра — горче.
  • Сырье — то, из чего создан напиток.
  • Выдержка (BA). Некоторые сорта выдерживают в бочках для потрясающих цветочных, миндальных или шоколадных ароматов и вкусов.
  • Регион — место происхождения и технологии, по которым варят.

На каждой бутылке написаны показатели и состав продукта. Зная, что они обозначают, а также сорта пива, можно подобрать вкус под себя. Конечно, стоит почитать этикетку и узнать, какие вкусовые качества вкладывал пивовар.

Совет. Не бойтесь горечи или кислинки в пенном. В домашнем или крафтовом оно не расстроит ожидания, а только откроет новые вкусы. Говорю по своему опыту.

Примеры стилей пива с кратким описанием:

  • Светлый лагер

    Легкое, прозрачное, нейтральное. В зависимости от региона разные ноты: Америка — кукуруза, Чехия — хмельной и цветочный, Германия — сладковатые солодовые.

  • Пилзнер

    Золотистое, мягкое. Привкус зависит от региона: немецкие и чешские с горчинкой, бельгийские более сладкие.

  • Пшеничный эль

    Фруктовые ноты, легкая горечь, аромат свежего хлеба.

  • Бок

    Крепкий, пенный, карамельный, насыщенный.

  • Портер

    Жареные ноты, горький шоколад, бисквит, орехи, иногда фрукты. Горечь переходит в сладость, темное как твоя душа.

  • Стаут

    Отделившийся сын портера. Кофейно-шоколадный, плотный, бодрящий как кофе. Насыщенная горчинка, переходящая в приятную сладость.

  • IPA

    Концентат хмеля, горечь, сильный аромат. Вкус, пробивающий на эмоции.

  • Ламбик

    Дикий, фруктово-кислый, не сильно газирован. Бродит сам, на диких дрожжах, потому такой вкус.

Сорта пива — листочки

Сорт пива — это классификация в рамках стиля. От основных категорий уходят все экспериментальные ответвления с вкусами. Их такое множество, что не перечислить.

Список стилей и сортов пива, включенных в официальный документ BJCP.

На самом деле их больше, ведь воображение пивовара не знает границ. Соберем древо воедино:

  1. Возьмем эль, чтобы прочувствовать необычные вкусы.
  2. В рамках эля возьмем стиль IPA, так как хочется хмельную горечь.
  3. Хотим еще большую горчинку? Берем сорт Double IPA.

Или:

  1. Хочется что-то нейтральное, под закусочку. Возьмем лагер.
  2. В рамках лагера берем популярный Пилзнер, он сочетаем.
  3. Горечь чувствовать не хочется, потому берем Бельгийский Пилзнер, чтобы сладость была.

Для закрепления материала прилагаю схему общего древа классификации.

Классификация сортов пива

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 17626 07.04.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram